hjc888黄金城老品牌

您的位置: 首页 >自学考试>政策文件>详细内容

hjc888黄金城老品牌:政策文件

湖北省监狱服刑人员职业技能培训职业技能鉴定 创业培训实施办法

来源: 发布时间:2019-06-20 16:09:05 浏览次数: 【字体:

 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进法治湖北建设,加强全民职业培训促进就业,提高监狱服刑人员回归社会后自食其力的本领,促进社会和谐稳定,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见〉的通知》(中办发〔2010〕5号)、司法部《教育改造罪犯纲要》(司发通〔2007〕46号)、《省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(鄂政发〔2012〕29号)以及省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省监察厅下发的有关文件精神,经省人民政府同意,结合我省监狱服刑人员教育管理实际,制定本办法。  

 职业技能培训对象为监狱在押即将刑满释放(含拟呈报减刑)的服刑人员。余刑2年以内、男性年龄在55周岁以内、女性年龄在50周岁以内(上述年龄以刑满释放日计算),能坚持  

正常学习、有劳动能力、有培训愿望需求。  

 服刑人员有创业愿望和创业需求并参加创业培训的,可以享受创业培训补贴。  

 监狱服刑人员参加职业培训后,培训合格并通过职业技能鉴定考试,取得初级以上职业资格等级证书或专项职业能力证书,在6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴,培训后6个月内没有实现就业的,按职业培训补贴标准的80%给予补贴。  

 职业技能鉴定补贴标准,按照《湖北省财政厅、湖北省人力资源和社会保障厅关于印发<湖北省就业专项资金管理办法>的通知》(鄂财社规〔2011〕19号)标准执行。  

 组织实施  

 全省监狱服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定、创业培训按照属地化管理原则。由监狱与属地人社部门、财政部门对接组织,监狱(所)和定点培训机构具体实施。  

 监狱服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定和创业培训的组织实施与申请资金补贴等各项工作,按照鄂人社发〔2010〕69号、鄂财社规〔2011〕19号和鄂人社发〔2012〕43号  

等有关文件规定执行。  

 具备专业培训教学条件的监狱(所),经人社部门认定培训资质之后,可以对本监狱(所)服刑人员实施职业技能培训教学。  

 监狱(所)应根据司法部《教育改造罪犯纲要》(司法通〔2007〕46)要求,对符合培训条件、有培训愿望需求的监狱服刑人员,确保其能够顺利参加学习培训,并学会一门以上技能。  

 监狱(所)应对本监狱符合培训条件的人员进行摸底,并于每年一月底以前向监狱所在地县以上人社部门报送年度培训计划备案,获批后按期组织实施。  

 监狱服刑人员职业技能培训,要根据市场就业、企业需求和个人意愿,有针对性地开设培训项目(工种),各培训项目每期开班不得低于30人。创业培训每期不得超过15人。  

 职业技能培训学时根据不同的职业(工种)确定,其中实操技能训练学时不少于60%。每天不低于7课时。  

 监狱(所)、定点培训机构,要严格遵循培训管理各项规定,建立完整的培训档案和教学档案,确保培训工作规范。  

 检查与监督  

 省人力资源和社会保障厅、省监狱管理局负责督促监狱(所)、社会定点培训机构规范管理和使用补贴资金。任何单位和个人不得擅自扩大支出范围和提高支出标准。不得截留、挤占、挪用资金。  

 附 则  

 本办法自文件颁布之日起执行。  


终审:超 管
分享到:
【打印正文】
hjc888黄金城老品牌-中国有限公司